Москва

(495) 249-2903

Санкт-Петербург

(812) 678-9964

Екатерибург

(343) 227-9445

Нижний Новгород

(831) 435-1778

Шкала весов

весы TB-S-A2

Диапазон между наибольшим и наименьшим пределами взвешивания называется шкалой весов. Это определение берет начало от механических весов, в которых диапазон между НмПВ и НПВ изображается шкалой с делениями, вдоль которой двигается стрелка. В электронных весах шкал и делений нет, но есть максимальные и минимальные числовые значения на индикаторе, а также дискретность численных показаний.

Цена деления шкалы и погрешности взвешивания

Любые весы(например весы TB-S-A2), будь то лабораторные или крановые, не смогут измерить вес тела с абсолютной точностью. Результат взвешивания зависит от множества факторов: Например, от чувствительности весов, правильности их установки, температурных условий и т.д. Поэтому вес всегда определяется с некоторой погрешностью.

По характеру проявления погрешности могут быть случайные и систематические.

Систематическая – это погрешность, которая остается неизменной при нескольких взвешиваниях одного и того же груза. Она может возникнуть в результате неправильной установки или сборки весов, из-за недостаточно точной подгонки гирь, из-за изменений упругих частей весов (в том числе из-за их естественного старения) и другими факторами. Особенность такой погрешности заключается в том, что внешне она себя никак не проявляет. Она может быть обнаружена, например, при проверке чувствительности весов во время госповерки.

Случайная – погрешность, которая изменяется случайным образом при нескольких взвешиваниях одного и того же груза.

Предлогаем вашему вниманию весы TB-S-A2

Для того, чтобы весы можно было между собой сравнить, а также для определения точности взвешивания, понятие погрешности необходимо. В документации чаще всего отмечаются максимальная абсолютная и относительная погрешности, или по-другому - суммы соответствующих максимальной систематической и максимальной случайной. Погрешность называется максимальной, потому что при продвижении от нуля к точке шкалы ее значение растет. Если же оно растет очень сильно, шкалу разбивают на диапазоны и указывают относительную и максимальную абсолютную погрешности для каждого из них.

Для более точного измерения веса, приходится изготавливать сложные приборы. Чем сложнее изготовление оборудования, тем выше оно будет по цене. Кроме того, для точного взвешивания уходит много времени. Получается, что нельзя взвесить и быстро, и точно. По этой причине для торговых весов и потребители, и производители, и Госстандарт пришли компромиссу, согласно которому оптимально сочетается стоимость весов, время и точность взвешивания.